Вся Россия
Ответы на вопросы Разместить объявление без регистрации
Вход/регистрация

История мебели

В истории мебельному искусству и мебели на раннем этапе уделялось незначительное внимание. История мебели начинается со времен древнего Египта и Месопотамии, т. е. со времени создания государственных образований. Более ранняя история мебели терялась в темноте веков. Вопросу, почему возникает мебель, например на сайте https://mskvos.ru/ прямые диваны, детские диваны, которым не уделялось должного внимания. Считалось аксиоматическим, что мебель является изначально необходимым бытовым предметом для человека.

Меняется только ее форма. Во многом это утверждение соответствует действительности, но это не совсем так. Человек времен палеолита довольствовалась столь малым, что ни о какой специальной мебели речь идти не могла. Даже лежанок в жилищах позднего палеолита не обнаружено. Они появляются лишь в неолитическую эру, когда население переходит к воспроизводству хозяйства. Трипольские модели жилищ свидетельствуют о том, что люди сидели на полу, а не использовали специальную мебель. Такая картина наблюдается во всех ранних хлеборобских обществах: в энеолите Закавказья, Балкан, Месопотамии, юга Украины. Как сведетельствует археология, мебель в современном понимании термина появляются только на определенном, далеко не раннем этапе развития человечества. Чем же определялось их появление?

Существует точка зрения, что ранний этап развития мебели начинался с пеньков, бревен и т. п. Учитывая современное развитие археологии и имеющиеся находки - это не совсем соответствует действительности. Дело в том, что уровни горизонтального среза пней появляются только на достаточно высоком уровне развития общества, когда были изобретены стальные пилы, которыми можно было пилить большие деревья. К тому стволы деревьев валили топорами, после чего, конечно, оставался пенек, на, который сесть было просто невозможно.

Еще раньше, во времена энеолита или даже неолита, большие деревья не рубили, а раскапывали землю вокруг корней, сдирали с них кору; деревья усыхали. Затем обкладывали корни хворостом и поджигали. Таким образом были свалены извечные дубы, найденные и поднятые возле острова Хортица. Итак, первой мебелью отнюдь не могли быть пеньки. Даже на рельефах в Египте рядовое население работает, стоя на коленях.

Когда же появляется мебель? Верхний палеолит не дает нам ни намека на существование мебели для отдыха или хранения. Тяжелые вещи не были нужны подвижному охотничьему населению. Важнейшими мебелью, жизненно необходимой, могли быть только кровати для сна. Для подвижного населения их заменяли на первом этапе шкуры животных, которые стелили на ветки с листьями или хвоей. Позже, с изобретением плетения, такими кроватями служили гамаки из сетки. И только тогда, когда население переходит к постоянной оседлости, появляется не только потребность в настоящей постели, но и возможность ее изготовить. Такими кроватями сначала были простые циновки из камыша. Главная цель такого примитивного ложа - отделить человека, который спит, от земли, от сырости, сохранить его здоровье.

Циновка прекрасно выполняла эту функцию. Она изолировала тело человека от земли, сохраняла температуру благодаря плохой теплопроводности тростника. Во всех ранних земледельческих поселениях в культурах Хасунна и Самара, в Чатал-Гуюке - на всем Древнем Ближнем Востоке циновка является обязательным элементом древних жилищ. Однако циновку трудно назвать настоящей мебелью. Точнее будет называть циновку прообразом ложа.